办事指南

★法律职业资格档案迁移程序

[发布时间:2017年09月29日]

 

一.申请法律职业资格档案迁入本市

根据国家司法考试法律职业资格证书管理的有关要求,在本市从事法律职业或户籍迁移至本市的法律职业资格证书持有人,可申请将外省市存档的法律职业资格档案迁入本市存档。申请程序及需提交的材料如下:

(一)申请信息填报:

登陆北京市国家司法考试管理平台,选择进入“档案迁移”在线填报申请信息并获取申请单号。

(二)需提供的证件和材料:

1.申请人身份证及复印件(A4,1张);

2.申请人法律职业资格证书(副本)及复印件(相片页,A4,1张);

3.法律职业资格档案迁移申请书(本平台“下载中心”下载);

4.本市法官、检察官、公证员提供有效工作证件及复印件(A4,1张);本市律师、实习律师提供律师执业证或律师实习证及复印件(A4,1张);申请法律职业资格档案迁入本市且未在本市从事法律职业的,提供本市户口薄及复印件(本人页,A4,1张)。

(三)办事地址和办公时间:

北京市国家司法考试办事窗口:西城区西直门内南小街后广平胡同38号(北京市法律援助中心服务大厅)。办公时间:法定工作日上午9:30-11:30;下午14:00-17:00。

二.申请法律职业资格档案迁出本市

申请法律职业资格档案迁出本市的,应在拟迁入地国家司法考试管理部门提出法律职业资格档案迁入申请,申请人无需再到本市办理档案迁出手续。申请人法律职业资格档案由拟迁入地省级国家司法考试管理部门从本市对公调取,档案自本市迁出后,由迁入地国家司法考试管理部门负责保管,本市不再为申请人提供档案相关服务。申请人法律职业资格证书的年度备案与职业变更备案按照迁入地司法考试管理部门的规定办理。

 

 

 

北京市国家司法考试办公室

2017年9月