办事指南

★法律职业资格档案迁移程序

[发布时间:2019年09月23日]

★法律职业资格档案迁移程序

 

 

一、申请法律职业资格档案迁入本市

根据国家司法考试法律职业资格证书管理的有关要求,在本市从事法律职业或户籍迁移至本市的法律职业资格证书持有人,可申请将外省市存档的法律职业资格档案迁入本市存档。申请程序及需提交的材料如下:

(一)申请信息填报:

登陆北京市国家司法考试管理平台,选择进入“档案迁移”在线填报申请信息并获取申请单号。

(二)证件材料上传:

请按照个人情况将下列证件材料以电子图片格式(*.JPG格式,数码扫描、照片皆可)发送到北京市国家司法考试办公室邮箱sifakaoshi@bjsf.gov.cn审核,请确保上传的证件图片内容清晰且单张存储大小低于2M。

1.申请人身份证件;

2.申请人法律职业资格证书(副本);

3.法律职业资格档案迁移申请书(本站“下载中心”下载);

4.本市法官、检察官、公证员提供有效工作证件;本市律师、实习律师提供律师执业证或律师实习证;未在本市从事法律职业的提供本市户口薄。

(三)办事进度查询:

申请人可通过本站“资格档案迁移申请办理状态查询”功能,自助查询档案迁移办事状态。


二、申请法律职业资格档案迁出本市

申请法律职业资格档案迁出本市的,应在拟迁入地国家司法考试管理部门提出法律职业资格档案迁入申请,申请人无需再到本市办理档案迁出手续。申请人法律职业资格档案由拟迁入地省级国家司法考试管理部门从本市对公调取,档案自本市迁出后,由迁入地国家司法考试管理部门负责保管,本市不再为申请人提供档案相关服务。申请人法律职业资格证书的年度备案与职业变更备案按照迁入地司法考试管理部门的规定办理。