办事指南

在京申领2020年法律职业资格证书办事指南

[发布时间:2021年01月14日]

 

在京申领2020年法律职业资格证书办事指南

 

根据司法部有关规定,通过2020年国家统一法律职业资格考试,符合《国家统一法律职业资格考试实施办法》第十八条规定情形的人员,可以按以下流程在京申请授予法律职业资格。

 

一、网上申请

(一)申请人应当根据2021年中华人民共和国司法部公告(第1号),自2021113日至17日,登录司法部法律职业资格管理系统(http://www.moj.gov.cn),如实填写申请授予法律职业资格信息。

(二)选择在京申请法律职业资格的,需同时预约现场提交材料时间。申请人应当在“中国高等教育学生信息网”http://www.chsi.com.cn)自行查验本人学历信息。如查询不到,需向教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心申请出具《中国高等教育学历认证报告》。

 

二、现场提交材料

申请人应当自2021125日至29日,按网上预约时间,到北京市政务服务中心3A区(丰台区西三环南路1,六里桥西南角)现场提交下列材料:

(一)身份证件

公民身份证原件;港澳居民需同时提交港澳居民来往内地通行证或者港澳居民居住证原件,台湾居民需同时提交台湾居民来往大陆通行证或者台湾居民居住证原件。

(二)毕业证书

高等学校毕业证书原件;持港、澳、台地区或国外高等学校学历学位证书的,需同时提交教育部留学服务中心出具的认证书原件。

“中国高等教育学生信息网”http://www.chsi.com.cn查询不到自己的学历信息的,需同时提交教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》。

选择在京申请法律职业资格无需提交照片。申请材料原件经审验后复印留存归档,原件退回申请人。

(三)其他材料

1.变更证明。申请人姓名、民族、身份证号码发生变更的,须提交户口簿原件或户籍所在地公安机关出具的变更证明原件。

2.委托材料。因出国留学、患有重大疾病、现役军人执行任务以及公务人员执行重大紧急任务等特殊情况无法在规定期限到现场申请的,可申请适当延期提交申请材料或者委托近亲属、单位相关人员代为提交申请材料。申请延期提交申请材料的,留学人员需提交护照、签证复印件,重大疾病人员需提交医院诊断书,现役军人需提交所在部队团级以上单位政治部门出具的执行任务情况说明,公务人员执行重大紧急公务的需提交所在单位的情况说明。申请委托近亲属或单位有关人员代为提交申请材料的,除提交申请材料及上述材料或情况说明外,还需提交委托书和被委托人身份证件。

 

三、领取证书

有关颁发法律职业资格证书事宜,司法部将另行公告。在京申请授予法律职业资格人员,可以根据司法部和北京市司法局公告的有关规定领取证书。请申请人随时关注司法部和北京市司法局网站。

北京考区咨询电话:400 818 8800