常见问题

2019年国家统一法律职业资格考试北京考区政策与常见问题解答

[发布时间:2019年05月28日]

 

2019年国家统一法律职业资格考试

北京考区政策与常见问题解答

 

       一、今年北京考区考试形式有哪些变化?

1.今年北京考区客观题考试和主观题考试全部实行计算机化考试形式。参加主观题计算机化考试确有困难的,可以申请纸笔考试形式。

2.客观题考试分成两个批次进行,由管理系统安排,应试人员不能自行选择。

3.今年北京考区主观题纸笔考试事先不公布考点名称和地址,将根据应试人员数量设置纸笔考点,应试人员考试所在考点会在准考证上注明。

 

二、网上报名时尚未取得毕业证书的2019年普通高校应届毕业生,如何进行学历信息的填报?

20197月毕业的应届毕业生应尽量在得知准确毕业证编号后填报网上信息,填报信息时本科类别选择“已毕业或2019年应届毕业”,若毕业证正在办理之中,选择“暂无毕业证书”。

 

三、户籍在放宽政策地区的报名人员应注意的事项

  户籍在放宽政策地区的报名人员可以在北京考区报名参加考试。放宽条件适用以报名人员报名时户籍为准。

  户籍在放宽政策地区并在北京考区报名的,可以选择享受放宽政策也可以选择放弃。选择享受放宽政策,考试成绩达到相应放宽分数线的,到户籍所在地申请法律职业资格及领取证书。

享受放宽政策的报名人员须在网上报名时上传户口簿首页及本人页电子照片。

 

四、网上报名成功后要牢记自行设置的密码

网上填报信息后,报名人员一定要牢记自行设置的密码,该密码是网上选择考点组和打印准考证、查询成绩的必要条件,如忘记可以通过设置的密码保护问题自行找回。

 

    五、电子照片要求

(一)报名电子照片:

1.本人近三个月内正面、免冠、彩色(蓝、红、白色底)证件电子照片,照片必须清晰完整;

2.需显示双肩、双耳,露双眉,不得上传全身照、风景照、生活照、背带(吊带)衫照、艺术照、侧面照、不规则手机照等;

3.不得佩戴饰品,不得佩戴粗框眼镜(饰品、眼镜遮挡面部特征会影响考试期间身份核验);

4.不得进行拉伸、美化等PS操作(照片比例与本人真实情况不符、照片经过美化操作等情况会影响考试期间身份核验);

5.电子照片文件类型为jpg格式;

6.电子照片尺寸为413像素(宽)×626像素(高);

7.电子照片文件大小为40KB 文件大小 100KB

(二)户籍电子照片:

1.上传的户籍电子照片必须包含户口簿首页及本人页完整内容,须将上述2张电子照片拼接为1张电子照片。

2.电子照片必须清晰可辨认;

3.电子照片文件类型为jpg格式;

4.电子照片为100KB 文件大小 500KB

提示:电子照片要求详见司法部国家统一法律职业资格考试报名平台《电子证件照片制作指南》。

 

六、打印准考证注意事项

客观题考试和主观题考试要分别打印准考证。

报名人员须按照司法部公告规定的时间登录司法部网站http://www.moj.gov.cn)自行下载打印准考证。要求用普通复印纸(A4)打印,身份证号、准考证号、考点名称地址、考场座位号等须完整,准考证请妥善保管,建议打印多份备份,以防因丢失损毁影响进场考试。

 

七、北京市司法局提供的服务

(一)现场网上报名服务

网上报名确有困难的,请携带本人身份证、毕业证、电子照片和可供网上支付的支付宝账号或银行卡,到国家统一法律职业资格考试北京考区临时服务窗口,由工作人员现场协助办理。

客观题考试现场办理日期:619日和20

主观题考试现场办理日期:910日和11日(不需要毕业证、电子照片)

(工作日上午9:3011:30;下午14:0017:00

(二)准考证打印

报名人员打印准考证确有困难的,可在工作时间内,到国家统一法律职业资格考试北京考区临时服务窗口,由工作人员代为打印。

   客观题考试打印时间:829日和30日。

主观题考试打印时间:1011日和12日。

(工作日上午9:3011:30;下午14:0017:00

 

八、其他事宜

  1.应试人员须同时携带准考证和有效居民身份证参加考试,并应认真阅读《国家统一法律职业资格考试应试规则》、《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》等规章制度,自觉遵守考试纪律,自觉维护考场秩序。

2.应试人员考试时,须凭准考证及有效身份证进入考场,并应根据准考证上的考点地址,提前熟悉考点位置及交通情况,以免影响考试。

 

 

司法部网站http://www.moj.gov.cn

 

北京市国家统一法律职业资格考试管理平台http://sfks.bjsf.gov.cn

 

国家统一法律职业资格考试北京考区临时服务窗口:西城区西直门内南小街后广平胡同38号,北京市法律援助中心内。

咨询电话:15718858355

 

网上报名及交费技术支持电话:010-88177421  010-88177422

(网上报名期间每天08:0022:00

 

支付宝客服电话:95188

   

北京市司法局

         2019528